Обработка камня. Экскурсия в цех

Обработка натурального и искусственного камня. ООО Скол

Приглашаем вас на экскурсию на наше производство. В одной из предыдущих статей мы уже подчеркивали, что не перезаказываем изделия из камня у сторонних организаций. В большинстве своем заказы выполняются в наших производственных цехах силами наших специалистов. Наверное было бы красиво показать вам чистенький цех с белыми стенами и полами. Картинку украсили бы автоматические тележки, которые без участия человека перевозят каменные плиты от одного станка к другому, а те, в свою очередь, обрабатывают каменные заготовки по заданной программе.

Мы не станем выдавать желаемое за действительное. Наши производственные помещения не выглядят как глянцевые картинки из журналов. Зато именно здесь обычные каменные плиты превращаются в заказанные вами изделия. Тут делается каменная столешница, там специалисты обрабатывают на шлифовальном станке эксклюзивный памятник из гранита. Здесь двое работников занимаются склейкой каменного столика... Одним словом, работы хватает, новые заказы появляются постоянно. Приглашаем посмотреть, как работает "наша кухня".

Зона разгрузки каменных слэбов

Ранее мы уже писали о том, что транспортировка камня - задача очень непростая. У нас есть специальный автомобиль, который может заходить прямо в цех и разгружаться краном через верх. Кран, рассчитанный на значительные нагрузки, подходит к машине и забирает из нее сразу всю пирамиду с каменными плитами. Разгрузка плит по одной сопряжена с гораздо большим риском. Пока каменные плиты - слэбы - стоят в пирамиде, стянутые специальными ремнями, они находятся в большей безопасности. Поэтому выгрузка камня пирамидой - это самый удачный вариант.

Зона распилки слэбов

Здесь из большого каменного листа выпиливается заготовка нужного размера. 

 

ООО Скол. Обработка камня. Раскрой слэба

 

Перед запуском станка в работу специалисты тщательно проверяют разметку. Ведь отпиленный неправильно камень уже нельзя будет склеить. Увы, при работе с камнем не существует кнопки "отменить". Каменотес, как и сапер, может ошибиться всего один раз. После этого придется использовать уже другую плиту. Это - довольно дорогое удовольствие, поэтому наши специалисты, как наверное никто другой, знают и применяют правило "семь раз отмерь, один - отрежь". 

 

ООО Скол. Обработка камня. Специалист готовит станок к операции распила камня

 

Далее начинается процесс раскроя камня. Для того, чтобы сократить количество пыли, искр и перегрева инструмента на режущую поверхность постоянно подается вода:

 

ООО Скол. Обработка камня. Раскрой каменной плиты

 

Отпиливание заготовки происходит не за один раз. Режущий диск сначала оставляет на каменой поверхности неглубокую бороздку, затем он повторяет свой маршрут, но делает уже более глубокий разрез и т.д. В зависимости от структуры камня таких проходов может быть до десяти. 

Посмотрите, как это происходит:

 

 

Если попытаться распилить гранитную плиту за один проход, то на краю непременно появятся выбоины. Это может сделать камень непригодным для последующей обработки.

Наше оборудование может справиться не только с такими тонкими плитами, как показано на фото и видео. Мы изготавливаем памятники их натурального камня, который поставляется в так называемых толстомеров - каменных плит толщиной 10, 15 и даже 20 см. Безусловно, возни с ними несколько больше, но оборудование и квалификация наших специалистов позволяет принимать и такие заказы.

 

Полировка натурального камня

Без этой процедуры не обойтись, если заказчик хочет получить "зеркальную" поверхность. В нашем распоряжении имеется шлифовальный станок с набором насадок, который способен творить с поверхностью камня настоящие чудеса.

 

ООО Скол. Обработка камня. Шлифовка

 

ООО Скол. Обработка камня. Шлифовка

 

Сначала с помощью специальной насадки происходит первоначальная шлифовка поверхности камня. Она предназначена для выравнивания поверхности, удаления выбоин и проявления рисунка камня. Для повышения эффективности шлифовки между рабочей поверхностью инструмента и каменной плитой подается вода с абразивным материалом.

После такой обработки поверхность камня становится матовой. При правильной обработке матовый характер поверхности однороден. Если же встречаются участки, отличающиеся по блеску или царапины, обработка продолжается.

На последующих этапах обработки рабочая поверхность инструмента становится все более гладкой. После окончания полировки поверхность должна быть абсолютно гладкая и однородно блестящая по всей площади.

Вот как выглядит этот процесс:

 

 

 

Именно так, постепенно, шаг за шагом, меняя инструменты с более грубых до самых точных, наш специалист превращает каменную заготовку в изделие с безукоризненно гладкой, глянцевой поверхностью.

Кстати, у процесса шлифовки-полировки есть еще одно предназначение. Иногда на поверхность камня наносят рисунок, который по каким-то причинам оказывается неподходящим. Особенно часто это случается при изготовлении памятников. Иногда заказчики привозят памятники, на которых имеются ошибки в тексте, или плохо проработанный портрет или какие-либо другие изъяны.

Такой камень подвергается процедуре шлифовки, которая снимает тонкий поверхностный слой, содержащий выбитое изображение. После того, как старое изображение бесследно исчезнет, поверхность камня полируется и снова готово к нанесению новых надписей или портретов.

 

Резчики по камню

Есть в цехе особое помещение. В нем работают специалисты, которые выполняют ручную резьбу по камню. Это ручная работа. Из-под их рук выходят элитные памятники, целые композиции для мемориальных комплексов, всевозможные элементы интерьеров, резная часть каминов и прочие красивые изделия.

 

ООО Скол. Обработка камня. Резчик по камню за работой

 

Работа резчиков по камню сопровождается сильным шумом, искрами и облаками пыли. Поэтому в помещении, где они работают,  предусмотрена мощная вентиляция с воздушными фильтрами. Сами специалисты работают в респираторах:

 

ООО Скол. Обработка камня. Резчик по камню за работой

 

Склеивание каменных изделий

Наверное вы сразу подумали, что здесь работают сотрудники, которые приклеивают отколотые части изделий из камня или склеивают разбитые вдребезги каменные заготовки. На самом деле такое у нас тоже случается. Как говорится, не без этого. Но гораздо чаще мы занимаемся склеиванием изделий, которые изначально были сделаны по частям.

Для примера возьмем этот светильник из оникса. К слову сказать, оникс - это материал, который способен пропускать свет. Другие камни, с которыми мы работаем, например, гранит, агломераты, таким свойством не обладают.

Способность быть в некоторой степени полупрозрачным, делает оникс не простым, а полудрагоценным камнем. Изделия из него стоят довольно дорого. А из остатков материала мы создаем полезные мелочи.

Например, светильники:

 

ООО Скол. Светильник из оникса

 

Светильник из натурального камня может стать настоящим украшением для любого, даже самого изысканного интерьера. Выточить его из цельной каменной заготовки, конечно, можно. Но стоимость изделия в этом случае превысила бы все пределы разумного. За ту же стоимость можно было бы купить не одну тысячу обычных настольных ламп и уставить ими всю квартиру (а также весь подъезд, лестницу и даже лифт).

Поэтому мы делаем такие светильники из отдельных фрагментов натурального камня. Если бы вы внимательно рассмотрели изделие, то наверняка обнаружили бы места склейки:

 

ООО Скол. Светильник из оникса

 

Мы просто берем длинные обрезки материала и аккуратно соединяем их специальным клеем. Конструкция получается достаточно прочная. Можно пойти еще дальше и склеить светильник из совсем маленьких кусочков. Конечно, тогда не получится такой однообразной текстуры поверхности, но в комбинации фрагментов разного цвета тоже есть определенный шарм:

 

ООО Скол. Изготовление каменных светильников из оникса

 

ООО Скол. Светильники из оникса. Заказать

 

По такому же принципу мы делаем столики и многие другие предметы, которые довольно сложно выточить из цельной каменной глыбы.

Например, каменные столики:

 

01-tables 02-tables 03-tables 04-tables 05-tables 06-tables 07-tables

 

А из остатков клея наши специалисты сооружают вот такую "скульптуру":

 

 

ООО Скол. Склеивание каменных изделий. Остатки клея

 

Она находится прямо в цеху. Работа над ее созданием идет уже не первый год.

 

Вместо заключения

Теперь, после прогулки по нашему цеху, вы примерно представляете, как происходит обработка камня, какие используются станки и приспособления. Еще раз повторимся: наше производство - довольно пыльное и шумное место. Здесь не работают в белых халатах и со скальпелями в руках. 

Однако для наших заказчиков важен результат. Наличие собственной материальной базы, знающих свое дело специалистов, возможности для заказчика лично контролировать работу над его изделием позволяет нам создавать именно те вещи, которые пожелал видеть заказчик.

Наверное именно поэтому мы не перестаем получать крупные заказы и от городских властей и мелкие от обычных граждан, которым захотелось привнести в свою жизнь нечто непоколебимое.

Ведь "Камень - это навсегда" ©.